今が旬!天草産コノシロ

016

コノシロは出世魚で、小さい順から〈シンコ〉〈コハダ〉〈ナカズミ〉〈コノシロ〉と呼び方が変わります。また、不思議なことに、成長すればするほど味は良くなるのに、市場での価格は安くなるのです。そんなコノシロは晩秋から冬にかけて脂がノリ、旬を迎えます。栄養も満点で、ビタミンがたくさん含まれているうえ、カルシウムをはじめミネラル類や、血液をサラサラにすると言われる不飽和脂肪酸も豊富です。天草産のコノシロは姿寿司やお刺身、甘酢漬けなど食べ方も色々あり、美味しく召し上がれます!ぜひご賞味ください。海の状態によっては入荷が無い日もありますので、お電話にてお問い合わせください。